Две недели в студии AIC: взгляд со стороны

Gayane Belonovich
7 min readDec 15, 2017

Мне посчастливилось провести две недели в лучшей студии России 2017 AIC, после прохождения UX курсов от них (29.05–10.06). Все 2 недели я работала бок о бок с крутыми ребятами и записывала свои впечатления, возможно, они вам будут интересны и полезны. Остаться, к сожалению, не могла. Меня ждали в Алматы. (статья была написана в сентябре 2017 года)

Первый рабочий день

В первый день стажировки я жутко торопилась, чтобы успеть на лекцию по аналитике. Но я всё равно опоздала, ведь я тогда не представляла, насколько в Москве большие расстояния!

Забежав в офис, сразу обратила внимание на кучу наград, вывешенных вдоль лестницы — это впечатляет. Выступал ведущий аналитик AIC, Искандер Sasha Iskander. Но практически всю лекцию я прослушала, так как слишком волновалась и пыталась успокоиться… После презентации Искандер отвечал на вопросы, и преимущественно их задавал Никита Покатилов — новый сотрудник компании и также выпускник UX-курса.

После выступления Искандера меня познакомили с моим арт-директором. Их тут целых четыре, и меня определили к Николай Иванов. Ему 25 лет и он, кстати, работает в компании практически дольше всех! А начинал с должности фронт-энд разработчика и изучал дизайн под руководством Сергей Попков (Sergey Popkov) по вечерам. Очень талантливый парень. К удивлению для себя, смогла принять тот факт, что в исходниках Коли на первый взгляд творится хаос, а на деле — все идеально. Он не просто визуальщик, он менеджер+UI+UX дизайнер в одном лице. Вечно занятой, добрый и отзывчивый. В общем, я поняла, что многому смогу научиться у него.

C арт диром Николаем)

В течение дня я мучила Колю наболевшими вопросами, пыталась вникнуть во внутренние процессы компании и сравнить ее с Алматинской. Не знаю, как он это выдержал. С первого же дня я почувствовала колоссальную разницу подходов. В общем, мне дали первое задание. Шоковое состояние ушло не сразу, и я тупила жестко. То, что я могла сделать в Ате за полдня, тут растянулось на три. Было неловко, но Коля терпеливо ждал, когда я наконец покажу хоть что-то дельное…

Про атмосферу в коллективе.

Остальные ребята мне сначала показались очень сдержанными, даже холодными, как сама Москва. Улыбались только девушки на ресепшене и милаха Лена Elena Shesterova, которая потихоньку переходит из менеджера в дизайнеры. В компании очень много новеньких. Пока не придет Сергей Попков и не разбавит обстановку своими шуточками, чувствуется некоторый холодок.

Про дисциплину.

Я обалдела от тайм-менеджмента и системы учета времени, которой пользуются ребята. В день они должны отрабатывать все 8 часов и фиксить все задачки в Harvest’e. А я-то думаю, что они все как роботы работают? Даже обедают ребята второпях, стараясь быстрее вернуться на рабочее место. Вот это мне было очень непривычно. Еще они не прикасаются практически к мобильным телефонам. У меня это не получалось.

А еще — в АИС нет программистов!

Тут только аналитики (их очень много), дизайнеры и менеджеры. До сих пор не понимаю, как дизайнеры взаимодействуют с верстальщиками на удаленке… Но у ребят по каждому проекту есть стайл-гайды с отступами, элементами и т.д. И это сильно помогает при передаче проекта верстальщику.

В первый день я вернулась домой с огромным стрессом и под большим впечатлением. Была очень рада, что попала сюда, но и жутко боялась облажаться!

Спустя неделю

Отличия, которые заметила в течение недели:

1. Количество арт-директоров.

В Ате у меня и одного-то арт-директора не было. В AIC их как минимум 4. На мой взгляд, это хорошо. Количество дизайнеров тоже впечатляет. К сожалению, я не успела поработать с разными арт-директорами, чтобы сравнить их подходы.

2. Смелый подход к проектам.

Визуалка очень сильная. Единственное, я не представляю, как потом клиент поддерживает некоторые решения в том же идеальном виде.

Часто, к примеру, я не рискую так, как делают здесь, и стараюсь облегчить дальнейшую поддержку сайта. Но это я сама поставила себе рамки. Сейчас стараюсь под другим углом смотреть на контент и на концепты — а что, если…?

3. Приоритет аналитики.

В презентации клиенту уровень AIC просто зашкаливает по сравнению с Атой — дизайн-решения имеют реальную аргументацию, подкрепленную цифрами. Совместная работа аналитика, дизайнера и менеджера очень развивает дизайнера.

4. Быстрый рост.

Новички тут очень быстро развиваются, сильное менторство дает о себе знать. Ребят кидают в воду, и за год они очень хорошо вырастают.

5. Четкость.

Задачи четко ставятся и выполняются, соответственно, так же. Тут на помощь приходит Basecamp, к нему все очень ответственно относятся. To-do — done.

6. Внутренние демо.

Каждую неделю проектные команды презентуют текущие результаты по проекту коллегам в студии. Другие ребята могут дать фидбек, подсказать, похвалить. Все в курсе всех дел друг друга и могут помочь идеей, советом или свежим взглядом. Это действительно очень круто!

7. Коллектив.

Поначалу мне казалось, что тут все холодные московские ребята без эмоций. Но чем дольше я нахожусь тут, тем больше узнаю ребят, знакомлюсь. Один Андрей Абрамов — арт-директор из “старичков” — чего стоит. Не только талантливый, но и отзывчивый и, что немаловажно, — очень добросовестный в своих ревью и деликатный в критике. Он точно все разложит по полочкам и после у вас будет воодушевление и понимание, как сделать свою работу лучше, а не неприятный осадок от критики и ощущение собственной никчемности. Смотрите с ним Design Review, где он комментирует работы всех желающих, — и сами убедитесь.

Немного пугает дизайнер Стас. Точнее, его сильная концентрация на работе, как будто робот. Это клево, с одной стороны, но с другой кажется, что он может перегореть. Позаботьтесь там о нем. Пыталась подкармливать его, как-то расслабить — не прокатило, он ест только пряники. Попробую тогда их достать где-нибудь, может сработает. Стас еще известен своим бомбическим резюме, которое сразу разошлось по всем сотрудникам AIC. Очень находчивый! Правда он попал в AIC с третьей попытки — знает, чего хочет.

8. Быстрые обеды.

К быстрым обедам я привыкла, как и к коротким беседам.

В целом, если начинать с тем уровнем, который у меня сейчас, то тут хватит полгода — год, чтобы подучиться, исправить свои ошибки и хорошо себя зарекомендовать.

С дизайнером Настей и менеджером Дашей
Фото на последок

С чем вернулась домой

Спустя две недели я вернулась обратно в Ату. Признаюсь, было нелегко вернуться к родному контексту, потому что на контрасте я его сильно переосмыслила. И вот я там, где нет арт-диров, и мне самой надо создавать то, что в Москве уже давно создали.

Началась рабочая неделя.

Я пыталась взять себя в руки и каждую неделю что-то менять. Вспоминала всё, что было в AIC, пыталась анализировать и понять, какие шаги необходимо сделать, чтобы приблизиться к их уровню. Периодически возникала(ет) мысль: «Нафига мне надо сидеть и строить всё почти с нуля? Я же никому ничего не должна, могу ведь свалить на всё готовое и развиваться быстрее». Но потом я вспоминаю, что все происходит так, как происходит, не случайно и фигачу дальше, чтобы быстрее добраться до своих целей.

Коллектив в Ате

В коллективе в Ате 8 дизайнеров, включая меня: 4 SMM-дизайнера и 4 web. Один web уже уходит в AIC, что усложняет мое нынешнее положение — в команде останутся два зеленых дизайнера и я. Мне надо помочь им быстро набраться скиллов, чтобы ребята не ощутили мой уход остро, и со спокойной душой валить в команду, где зеленой буду я сама.

Вспоминаю арт-диров AIC

В Алматинской команде по официальному статусу я не арт-дир и даже не тимлид. Но негласно эти функции лежат на мне. Поэтому я обращала внимание на все действия арт-диров в AIC: как ведут проекты, как общаются с ребятами, какие обязанности и компетенции у них самих и в их команде и т.д

Кстати, теперь при возникновении сложных ситуаций в Ате с новенькими зелеными дизайнерами, я мысленно представляю себя в AIC: вспоминаю, как я тупила и в какой помощи от арт-дира я нуждалась, и — решаю сложившуюся ситуацию, понимая, как лучше направить и что помочь исправить. Опыт смены ролей и наблюдений за командой AIC очень мне помогает. Еще он помогает не зазвездиться и проще относиться к ошибкам ребят в моей команде.

Начало изменений в Ате

Как и везде, реализация любых инициатив дается непросто. Но после Москвы мне стало легче вдохновлять и мотивировать ребят.

  1. Первое, что сделала, — ввела гайды по отступам, заголовкам, текстам, межстрочникам и т.п. (конечно, в зависимости от шрифта они меняются, но отправная точка уже есть). У ребят с этим жесткие проблемы. Принципы, естественно, подсмотрены в AIC (простите меня за мой копипаст).
  2. Также я проапгрейдила способ презентации клиентам, как по SMM-проектам, так и для веба (спасибо совместному курсу AIC и Skillbox). Добила руководство, и теперь все перешли на Sketch и начали использовать Principle.
  3. Внедрила дизайн-часик, а точнее «Накидалово», где мы с ребятами учимся миксовать идеи за час. Причем тему выбираем за 10 минут до начала и последние референсы тоже. Это всех нас очень стимулирует.
  4. Еще внушила руководству мысль о необходимости фиксить время выполнения задач в Teamwork’е. При этом ввели строгое использование программы для добавления ВСЕХ задач, во избежания висящих в воздухе.

Еще один важный момент. Две недели — это, конечно, не так много. Но этого было достаточно, чтобы начать смотреть под другим углом на проекты, на блоки внутри страниц, на контент. У ребят из AIC это клево получается! Надеюсь, это получится и в моих ближайших проектах.

Общее фото (сейчас ребят стало еще больше)

--

--